UTILISATION
Retour accueil Si la typologie des bifaces présente des difficultés, il faut bien reconnaître notre ignorance quant à leur utilisation véritable. Pouvant être taillé sur toute sa périphérie, le biface est globalement un outil à tout faire! Les bords tranchants peuvent servir à couper du bois, de la viande, racler les peaux; la pointe peut servir de perçoir ou déterrer des racines. La base peut être un percuteur ou une masse....Comment reconnaître la ou les parties essentielles et son usage, simple ou multiple? A remarquer que, dans la littérature, il n'est jamais fait allusion à une arme, mais plutôt d'un outil à main. Tous les cas d'utilisation sont envisageables, à tel point que que des hypothèses d'emmanchements ont été faites: emmanchement comme hache pour des triangulaires, emmanchement comme pointe de trait pour la chasse.... Cela n'est pas impossible, mais reste difficile à prouver. Par contre certains bords sont assez finement retouchés pour avoir été assurément une partie active de l'outil. Des analyses utilisant de forts grossissements optiques permettent désormais, selon les conditions de conservation de l'outil, de savoir si les stries et micro-usures subsistantes sont le résultat d'un travail du bois, de la viande, plutôt que de l'os ou de la peau.....(travaux expérimentaux de S. A. Semenov et L. H. Keeley). Certains bifaces ont pu être utilisés comme matière première en tant que nucleus ou bien en tant que support pour d'autres outils dérivés; rien n'exclut non plus une utilisation prolongée du biface avec des retouches successives (biface diminutif) et un rafraichissement des bords coupants (exemple coup du tranchet).